秋の味覚
食べたよ、食べた、
がっつり頂きました。
れんこんバーグに
キノコの蒸し焼き・・・
玄米栗ご飯、ゴマ豆腐の味噌汁、切り干し大根の
はりはり漬け、仕上げは栗鹿の子。
味噌も、ゴマ豆腐も、アンコも、ポン酢も
切り干し大根にいたるまで、すべて手作り
ってのが、まったくもって潔くあっぱれな会だった。
その名も「食の会」
ここがシドニーだなんて、ちょっと信じられない。
テーブルには赤く色づいたもみじ。
手間を惜しまない人たちの、静かで優雅なランチに
手抜きしかアタマにない、ただヤカマシイだけの私が、
おじゃま虫となって紛れ込んできた。
当然ながら食べるの専門。
エプロン持っていったのに、栗の皮、2個剥いただけ。
レインボーロリキートが、窓の向こうで
うらやましげに覗き込んでたよ。
「食の会」のみなさん、
素敵なランチをありがとうございました。
がっつり頂きました。
れんこんバーグに
キノコの蒸し焼き・・・
玄米栗ご飯、ゴマ豆腐の味噌汁、切り干し大根の
はりはり漬け、仕上げは栗鹿の子。
味噌も、ゴマ豆腐も、アンコも、ポン酢も
切り干し大根にいたるまで、すべて手作り
ってのが、まったくもって潔くあっぱれな会だった。
その名も「食の会」
ここがシドニーだなんて、ちょっと信じられない。
テーブルには赤く色づいたもみじ。
手間を惜しまない人たちの、静かで優雅なランチに
手抜きしかアタマにない、ただヤカマシイだけの私が、
おじゃま虫となって紛れ込んできた。
当然ながら食べるの専門。
エプロン持っていったのに、栗の皮、2個剥いただけ。
レインボーロリキートが、窓の向こうで
うらやましげに覗き込んでたよ。
「食の会」のみなさん、
素敵なランチをありがとうございました。
by tomokin_syd | 2008-04-18 23:59 | makanan | Comments(4)
Commented
by
よーちゃん
at 2008-04-19 02:15
x
素晴らしい☆彡日本でもやらないオール秋の味覚シリーズ!
玄米栗ごはんだって~栗が丸ごとよっ!うっとり。
味噌・ポン酢・切り干し大根・ごま豆腐・あんこって作れるのか・・・
尊敬いたしますです。。。
紅いもみじもそちらにあるんだね。
窓辺のセントポーリアに、ちょこんとのぞくロリキートさん、かわゆすね。
玄米栗ごはんだって~栗が丸ごとよっ!うっとり。
味噌・ポン酢・切り干し大根・ごま豆腐・あんこって作れるのか・・・
尊敬いたしますです。。。
紅いもみじもそちらにあるんだね。
窓辺のセントポーリアに、ちょこんとのぞくロリキートさん、かわゆすね。
0
Commented
by
とも
at 2008-04-19 23:31
x
味噌はね、1年寝かせるんだって。大変。
切り干し大根は、天日で干すらしいけど、外だと虫や鳥が来るから、
窓際で気長に干すみたいだよ。
胡麻豆腐は、練り胡麻とくず粉で作るらしいけど、
今回は、TAHINI(白胡麻のペースト)と緑豆粉を使ってた。
もみじは、どこにでも生えてるわけじゃなくて、わざわざ
取りに行ったみたい。おもてなしの心・・・私には足りなさすぎ。
切り干し大根は、天日で干すらしいけど、外だと虫や鳥が来るから、
窓際で気長に干すみたいだよ。
胡麻豆腐は、練り胡麻とくず粉で作るらしいけど、
今回は、TAHINI(白胡麻のペースト)と緑豆粉を使ってた。
もみじは、どこにでも生えてるわけじゃなくて、わざわざ
取りに行ったみたい。おもてなしの心・・・私には足りなさすぎ。
「食の会」ご参加ありがとうございました~~!
とっても素敵な写真です!! ぜひ、またおいでくださいね。
とっても素敵な写真です!! ぜひ、またおいでくださいね。
Commented
by
とも
at 2008-04-21 21:21
x
こちらこそ、ありがとうございました。
皆さんの「食」に対する並々ならぬ熱意に圧倒された一日でした。
私は味見係にしかなれませんが、また機会があれば
是非参加させてください。
ゴルフの方もよろしくオネガイシマス。
あ、今日結局18H周りました。雨にはほとんど降られませんでした。
でもバンカーに池ができてて、鴨が水飲んでました。
珍しくワラビーが11番ホールにいました。
皆さんの「食」に対する並々ならぬ熱意に圧倒された一日でした。
私は味見係にしかなれませんが、また機会があれば
是非参加させてください。
ゴルフの方もよろしくオネガイシマス。
あ、今日結局18H周りました。雨にはほとんど降られませんでした。
でもバンカーに池ができてて、鴨が水飲んでました。
珍しくワラビーが11番ホールにいました。