グラタン
昨日の夕食。あれから作ったわよ、とりあえず。
息子の希望でマカロニグラタン。
だけど、マカロニが無くてね、
フッシーリグラタンになっちゃったよ。
エビも冷凍小エビがちょっと残ってただけ。
中身はもっぱらチキンと玉葱。ホタテも少し。
おされランチとのギャップ多し。家族よ、許せ。
日本にいるときは、たいていハインツの
ホワイトソース缶でズルしちゃうんだけど、
ここじゃ、売ってないからね、作るっきゃないのよ。
小麦粉とバターと牛乳で。面倒ざんす。
だけど、こうやって作ると、不思議なことに
実家のグラタンの味に近くなるんだな。
実は、パン粉も切らしてて、
食パンを慌てて粉砕したのであった。
グラタン作り始める前に確認しておきなさいよって話。
私は、さすがに
味見だけでパス。
だって、夕食前に
こんなもの食べちゃったんだもん。
イタリアンからの帰りに、「フジベーカリー」に
初めて寄ったのよ。日本風のパン屋さん。そこでめっけた。
久しぶりの惣菜パンや菓子パンに
目を輝かせた息子も、おやつに
カツサンドとコルネを食べて、
夕食後はプリンも食べてた。
どんな胃袋してんねん。
クリームパンは夫のために死守したよ。
息子の希望でマカロニグラタン。
だけど、マカロニが無くてね、
フッシーリグラタンになっちゃったよ。
エビも冷凍小エビがちょっと残ってただけ。
中身はもっぱらチキンと玉葱。ホタテも少し。
おされランチとのギャップ多し。家族よ、許せ。
日本にいるときは、たいていハインツの
ホワイトソース缶でズルしちゃうんだけど、
ここじゃ、売ってないからね、作るっきゃないのよ。
小麦粉とバターと牛乳で。面倒ざんす。
だけど、こうやって作ると、不思議なことに
実家のグラタンの味に近くなるんだな。
実は、パン粉も切らしてて、
食パンを慌てて粉砕したのであった。
グラタン作り始める前に確認しておきなさいよって話。
私は、さすがに
味見だけでパス。
だって、夕食前に
こんなもの食べちゃったんだもん。
イタリアンからの帰りに、「フジベーカリー」に
初めて寄ったのよ。日本風のパン屋さん。そこでめっけた。
久しぶりの惣菜パンや菓子パンに
目を輝かせた息子も、おやつに
カツサンドとコルネを食べて、
夕食後はプリンも食べてた。
どんな胃袋してんねん。
クリームパンは夫のために死守したよ。
by tomokin_syd | 2008-05-07 15:29 | makanan | Comments(3)
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kawanishiーs&t
at 2008-05-07 18:17
x
シドニーで、かしわもち!!こりゃ驚いた!
なにせ、季節のものには、こちらも 目がない!
しばらくすると、くずまんじゅうだ!あっ!たまらん!!
なにせ、季節のものには、こちらも 目がない!
しばらくすると、くずまんじゅうだ!あっ!たまらん!!
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よーちゃん
at 2008-05-08 01:19
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ほんと驚き!柏餅有りなんて!私は今日、最後の道明寺を食べました。
しかしともちゃんのマカロニグラタン美味しそうだな~
グラタン皿もいいし、わざわざパン粉作っちゃうところなんさやさしいし、
何よりリクエストに応じてくれるのがイイ!!!
しかしともちゃんのマカロニグラタン美味しそうだな~
グラタン皿もいいし、わざわざパン粉作っちゃうところなんさやさしいし、
何よりリクエストに応じてくれるのがイイ!!!
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とも
at 2008-05-08 09:41
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柏餅、あるところにはあるんですねえ。
滅多に飲まない、日本茶など淹れてみましたよ、思わず。
パン粉ねえ、オーブン入れる直前に
パン粉を探しまくった私を想像してよ、自分でも滑稽だったよ。
ミキサーの付属品、電動ミルにパンを放り込んで、ぐいーん。
できたての生パン粉は、やっぱいいね。
リクエストっちゅうか、作る気がまったくしない日って、メニューすら
思いつかないのよ。子供に聞くしかない。何食べたい?って。
滅多に飲まない、日本茶など淹れてみましたよ、思わず。
パン粉ねえ、オーブン入れる直前に
パン粉を探しまくった私を想像してよ、自分でも滑稽だったよ。
ミキサーの付属品、電動ミルにパンを放り込んで、ぐいーん。
できたての生パン粉は、やっぱいいね。
リクエストっちゅうか、作る気がまったくしない日って、メニューすら
思いつかないのよ。子供に聞くしかない。何食べたい?って。