9月のいたりあぁん
はいはい、やってまいりました、
月一回のお料理教室報告ですよ~。
料理してるんだか、くっちゃべってるんだか、
撮ってるんだか、他の皆さんにはわかりづら
かったかもしれませんが、今回もワタクシ、
「お笑いしゃべくりチョッパー」として
みじん切り一筋にがんばってまいりました。
先生、私が立っていたあたりの床には、
さまざまな小粒の野菜が飛び散らかっていたことでしょう、申し訳ありません。
昨日のメニューは、子羊のロースト、
まぐろとホタテのタルタル、
ラザニアの三品。
ことことミートソースを煮込み中。
私がみじん切った野菜もこの中に。
でも私たちのラザニアに使うのは、前日の
月曜クラスの方がみじん切ってくださって、
じっくり煮込まれたもの。先生は、普段から、最低2時間は煮込むそうで。さすが。
タルタルに添えられているのは、
ご存知チコリ。ENDIVEともいう。
で、オーストラリアではWITLOF。
名前多すぎ。紛らわし。
ラザニアは、本来
一枚ずつ
ゆでるのよねえ。
それが面倒で
もう何年も、自前で
作ってなかった。
で、ゆでるのかと
思ったら、昨日は、
ゆでずに、載せて
そのまま焼くタイプのものを利用。
私も、以前、どこかでこれに似たのを見つけて
使った事があるけど、粉っぽくてまずくてダメだった。
先生がお使いになったのは、バリラの。
これは粉っぽくなくてOKだった。
でも、ゆでた方が、やっぱり私は好きだな。
そうそう、ばちかさん、ゆでる方ね、
ウーリーにも売ってたよ。
こちらは
紹興酒のような味わいの
マデイラ酒5年もの。
お肉のソースに使った。
メモを取り損ねた方、
これですよん。
とにもかくにも、かなりの量だったのに、見事完食。
毎度のことながら、美味美味。
夕食は、お腹一杯で作る気になれず、
東京マートでうなぎを買って帰って、ごまかした。
みんなはちゃんと作ったかい?来月も楽しみっす。
月一回のお料理教室報告ですよ~。
料理してるんだか、くっちゃべってるんだか、
撮ってるんだか、他の皆さんにはわかりづら
かったかもしれませんが、今回もワタクシ、
「お笑いしゃべくりチョッパー」として
みじん切り一筋にがんばってまいりました。
先生、私が立っていたあたりの床には、
さまざまな小粒の野菜が飛び散らかっていたことでしょう、申し訳ありません。
昨日のメニューは、子羊のロースト、
まぐろとホタテのタルタル、
ラザニアの三品。
ことことミートソースを煮込み中。
私がみじん切った野菜もこの中に。
でも私たちのラザニアに使うのは、前日の
月曜クラスの方がみじん切ってくださって、
じっくり煮込まれたもの。先生は、普段から、最低2時間は煮込むそうで。さすが。
タルタルに添えられているのは、
ご存知チコリ。ENDIVEともいう。
で、オーストラリアではWITLOF。
名前多すぎ。紛らわし。
ラザニアは、本来
一枚ずつ
ゆでるのよねえ。
それが面倒で
もう何年も、自前で
作ってなかった。
で、ゆでるのかと
思ったら、昨日は、
ゆでずに、載せて
そのまま焼くタイプのものを利用。
私も、以前、どこかでこれに似たのを見つけて
使った事があるけど、粉っぽくてまずくてダメだった。
先生がお使いになったのは、バリラの。
これは粉っぽくなくてOKだった。
でも、ゆでた方が、やっぱり私は好きだな。
そうそう、ばちかさん、ゆでる方ね、
ウーリーにも売ってたよ。
こちらは
紹興酒のような味わいの
マデイラ酒5年もの。
お肉のソースに使った。
メモを取り損ねた方、
これですよん。
とにもかくにも、かなりの量だったのに、見事完食。
毎度のことながら、美味美味。
夕食は、お腹一杯で作る気になれず、
東京マートでうなぎを買って帰って、ごまかした。
みんなはちゃんと作ったかい?来月も楽しみっす。
by tomokin_syd | 2008-09-17 15:19 | makanan | Comments(2)